info@neotex-znm.ru     +7 (495) 120-12-12           Обратный звонок

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как выбрать спанбонд: секреты...

Как выбрать спанбонд: секреты качественного агроволокна

09.11.2023

Спанбонд — нетканый укрывной материал, который широко используется в сельском хозяйстве, садоводстве и ландшафтном дизайне. 

Спанбонд можно назвать универсальным нетканым материалом, подходящим под разные нужды. Однако при выборе качественного укрывного полотна стоит отталкиваться от конкретных потребностей и задач. Рассказываем, какой спанбонд лучше, и на что обратить внимание при его выборе и покупке.

Спанбонд: характеристики и виды агроволокна

На заводе НЕОТЕКС спанбонд изготавливается по фильерной технологии из полипропилена. Суть метода заключается в том, что полипропилен в гранулированном виде под давлением выдувается через мелкие отверстия (фильеры), формируя волокна. Направленными потоками воздуха эти волокна переносятся на ленту конвейера, где под термическим или химическим воздействием они соединяются и формируются в холст.

Спанбонд имеет множество преимуществ перед другими видами укрывных тканей: он долговечен, легок, хорошо пропускает свет и при этом препятствует избытку ультрафиолета.

Его широко применяют в сельском хозяйстве. Во многом он выгоднее и эффективнее обычной пленки. Спанбонд марки NEOTEX AGRO способен качественно решить целый комплекс задач:

  • Обогрев почвы при ранних посадках весной.
    За счет укрывного полотна земля лучше прогревается, а потому первые всходы появляются значительно раньше.
  • Защита от заморозков и ночных низких температур.
    Спанбонд помогает уберечь посадки от внезапного похолодания, которое может их уничтожить.
  • Защита от грызунов и птиц, которые зачастую охотятся за посевами и плодами.
  • Удержание влаги.
    Материал предотвращает быстрое испарение влаги и выветривание плодородного слоя. Также он эффективно решает проблему эрозии.
  • Защита от непогоды.
    Сильный ливень и град могут повредить только появившимся росткам. За счет своей прочности спанбонд предотвращает уничтожение всходов.
  • Комфортные условия для роста.
  • Спанбонд хорошо пропускает пар, в отличие от пленки, под ним не скапливается конденсат, поэтому микроклимат в теплице остается комфортным.

Качественный спанбонд от завода нетканых материалов НЕОТЕКС обладает рядом важных характеристик:

  • Прочность – уровень прочности зависит от плотности и состава.
  • Воздухопроницаемость – позволяет использовать агроткань в сельском хозяйстве без ущерба для посадок.
  • Легкость – по мере роста растения легко и без повреждений поднимают спанбонд, уложенный на них сверху. Небольшой вес позволяет легко и быстро монтировать теплицы, при этом нагрузка на конструкцию практически отсутствует.
  • Устойчивость к УФ-излучению — все виды спанбонда, используемые в агросфере, имеют высокую устойчивость к ультрафиолету. Для усиления эффекта в состав добавляют светостабилизаторы. Это позволяет использовать полотно в жарких регионах без вреда для урожая.
  • Водопроницаемость – гидрофильность зависит от наличия или отсутствия специальной добавки в составе спанбонда.
  • Стойкость к воздействию естественных природных факторов: материал не подвержен гниению и разрушению грибком, он не боится грызунов и насекомых.
  • Экологичность – даже при активном нагревании солнечными лучами агрополотно не выделяет токсичных веществ, вредных для окружающей среды.

Спанбонд компании НЕОТЕКС можно классифицировать по плотности следующим образом:

  1. Тонкий (8 – 35 г/м²)
    Подходит для создания тени на грядках и для защиты посадок от кратковременных заморозков, обладает высокой светопроницаемостью. 
  2. Средний (30 – 60 г/м²)
    Его выбирают для укрытия посадок на зиму. 
  3. Плотный  (60 – 110 г/м²)
    Идеален для благоустройства теплиц и парников.

Различают спанбонд и по цветам:

  • Белый, предназначен для покрытия незащищенных земельных участков и монтажа арочных парников. Зимой он защищает культуры от мороза, а летом – от обжигающего солнца и непогоды.
  • Черный), служит мульчой для грядок и приствольной зоны у деревьев, а также используется для обустройства капельного полива.
  • Черно-белый, как и черный, используется для мульчирования, но имеет белый верхний слой. Черный цвет не позволяет расти сорным культурам и обеспечивает равномерный прогрев почвы, а белый — отражает ультрафиолетовые лучи, защищая растения от ожогов.

В каталоге НЕОТЕКС также есть агроткань из красно-белого, красно-желтого полотна. Она предназначена для защиты овощей и декоративных культур от вредителей и благотворно влияет на скорость созревания плодов.

Укрывной материал спанбонд: какой лучше выбрать

Давайте подведем итоги. Чтобы выбрать спанбонд для решения конкретной задачи необходимо учитывать его характеристики, такие как плотность, светопроницаемость и гидрофильность. Подробнее о каждом из них:

  • Плотность
    Как выбрать укрывной материал спанбонд исходя из нее? Для мульчирования и защиты растений от кратковременных заморозков подойдет тонкий спанбонд, а для укрытия грядок на зиму и оформления теплиц – от 35-42 г/м². Последний более износостоек и не подвержен разрыву, хорошо сохраняет тепло и предотвращает гибель рассады.
  • Воздухопроницаемость
    Это ключевой параметр, который отличает спанбонд от других укрывных материалов и конкретно ПВД. Он  важен для растений, которые нуждаются в доступе воздуха к корням, от этого зависит их рост и развитие. Это свойство присуще всем видам агрополотна, вне зависимости от его других характеристик. Единственное, что полотно с более высокой плотностью отличается меньшей воздухопроницаемостью. Чем она ниже — тем интенсивнее происходит воздухообмен — это также нужно учитывать при выборе. 
  • Светопроницаемость
    В зависимости от плотности этот показатель может колебаться от 65% до 80%. За счет этого обеспечиваются благоприятные условия для роста растений, при это перегрев почвы исключен.
  • Водопроницаемость
    Выбор ткани с хорошей водопроницаемостью позволяет воде быстро проходить через него, не задерживаясь на поверхности. Это важное качество для сельского хозяйства, где спанбонд необходим для мульчирования почвы и предотвращения ее пересыхания. Важно отметить, что водопроницаемый спанбонд не намокает, а повышенная влажность не сокращает срок его эксплуатации.
  • Состав
    Спанбонд может быть изготовлен из различных материалов, таких как полипропилен, полиэстер, полиамид и другие. Лучше всего отдать предпочтение полотну из 100% полипропилена завода НЕОТЕКС, так как в нем более плотное распределение волокон в холсте, что повышает качество спанбонда. Это идеальный выбор для сохранения посадок и предупреждения вымывания семян на газоне, а также мульчирования грунта.

Спанбонд NEOTEX AGRO подойдет для качественного решения разных задач в сфере сельского хозяйства. Чтобы оценить все преимущества в полной мере, необходимо правильно выбрать разновидность агроволокна. Для этого стоит обратить внимание на плотность, воздухо- и влагопроницаемость и другие характеристики, набор которых зависит от целей применения. Это долговечный агроматериал, который сохраняет свои свойства в течение нескольких сезонов, поэтому, сделав правильный выбор, вы забудете о проблеме надолго.

Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами!